يقول السائل: ما حكم الشرع في نظركم فيمن صلى وهو مسافر إماما بجماعة و دخل بنية القصر ثم أتم الصلاة ناسيا فماذا يترتب عليه.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السؤال الثاني ما حكم الشرع في نظركم في من صلى وهو مسافر إماما بجماعة ودخل الصلاة بنية القصر فأتم سهوا منه ما الذي يترتب على ذلك ؟

الشيخ : أقول إذا أتم المسافر الصلاة ناسيا فإن صلاته صحيحة ولكن يسجد للسهو لأنه زاد زيادة غير مشروعة فإن المشروع في حق المسافر أن يقتصر على ركعتين إما وجوبا على مذهب أبي حنيفة وأهل الظاهر وإما استحبابا على مذهب أكثر أهل العلم.