نقل الترمذي عن البخاري تصحيح حديث ( هو الطهور ماؤه الحل ميتته ) , فهل يصلح أن يكون دليلاً على ما ذكرتم من أن شرط البخاري للقاء هو شرط كمال وليس شرط صحة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : أن لا يصل غير ذلك مثال يا شيخ حديث أبي هريرة : هو الطَّهور ماؤه ، الحلُّ مَيتَتُه .

الشيخ : كيف ؟

السائل : أقول يعني كمثال على هذا على ما تفضلت به حديث أبي هريرة : هو الطَّهور ماؤه ، الحلُّ مَيتَتُه فذكر الترمذي قال وقد سألت أبا عبد الله فقال هو حديث صحيح أو صححه .

الشيخ : إي لكن المهم أن ينقل مثل ذلك عن شيخه .

السائل : البخاري .

الشيخ : إي .

السائل : هو نقله عن البخاري .

الشيخ : نقل عن البخاري ماذا ؟

السائل : نقل عن البخاري تصحيح هذا الحديث .

الشيخ : تصحيح هذا الحديث ؟

السائل : إي نعم ، نقل عن البخاري تصحيح هذا الحديث .

الشيخ : هو الحديث : إذا سجد أحدكم .

السائل : لا يا شيخ ، حديث : هو الطَّهور ماؤه ، الحلُّ مَيتَتُه تفضلت وقلت بأن الشرط لعله شرط كمال وليس شرط صحة .

الشيخ : إي لكن هل ثبت في هذا الحديث عدم وجود شرط البخاري .

السائل : الخلاف الحاصل في سنده في حديث .

الشيخ : أنا أشترط شيئين أن يكون الحديث حسَّنه أو صحَّحه البخاري ولا يكون شرط اللقاء من يشترطه موجودًا في الحديث .

السائل : نعم .

الشيخ : وليس البحث الآن ، وقد ذكرت هذا ليس البحث الآن أن هناك أحاديث صحيحة صححها الترمذي ونقل تصحيحها عن البخاري ، هذا منه كثير ، لكن البحث هل هناك أحاديث صححها البخاري فيما نقله الترمذي مع عدم وجود شرط البخاري .

السائل : إي نعم .

الشيخ : هذا هو ؟

السائل : والله يعني كسؤال فقط أن الخلاف الحاصل .

الشيخ : هلأ ما يخالف ، هلأ أنت بتعرف هذا ؟ ما يكفي هذا بارك الله فيك .

السائل : لأن السند ورد من طريق صفوان بن سليم عن المغيرة بن أبي بردة عن سعيد ... عن أبي هريرة حصل خلاف في السند فما أدري هل .

الشيخ : معليش معليش ، لكن المسألة فيها دقة يعني نحن لا نقول بالقول المريض لنقوي قولنا الصحيح لا هذا ليس سبيل أهل العلم الذين نحاول أن نقتدي بهم .أنا وقفت عند بعض النماذج مما من الأحاديث التي حسنها الترمذي ونقل هو تحسينها عن البخاري مع أنني لاحظت أن شرط اللقاء غير متوفر فإذا كان هذا في الحديث الآخر ، أنت لاحظت وقصدت التأمل لأن شرط اللقاء الذي يشترطه البخاري غير متوفر فهذا نحن نضمه إلى المثال السابق .

السائل : الله يحفظك يحتاج إلى مراجعة .

الشيخ : هذا هو .