هل يقال : إن تصحيح البخاري لحديث : ( هو الطهور ماؤه ....) كما نقله عنه الترمذي دليل على أن شرط البخاري في الصحة شرط كمال لا شرط صحة وثبوت ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : كيف ؟

السائل : قد يكون يعني كمثال على هذا على ما تفضلتم به ، حديث أبي هريرة عن النبي - صلى الله عليه وسلم - : هو الطَّهور ماؤه الحلُّ ميتته ، فذكره الترمذي وقال : لقد سألت أبا عبد الله فقال : هو حديث صحيح ، فصححه ؟

الشيخ : إي لكن نحن المهم أن ينقل مثل ذلك عن شيخه .

السائل : عن البخاري ؟

الشيخ : إي .

السائل : هو نقله عن البخاري .

الشيخ : نقل عن البخاري ماذا ؟

السائل : نقل عن البخاري تصحيح هذا الحديث !

الشيخ : تصحيح هذا الحديث ؟!

السائل : نعم ، نقل عن البخاري تصحيح هذا الحديث !

الشيخ : هو الحديث : إذا سجد أحدكم ؟

السائل : لا يا شيخ .

الشيخ : إذًا ؟ الحديث : هو الطَّهور ماؤه الحلُّ ميتته ، تفضلتَ وقلت : بأن الشرط لعله شرط كمال وليس شرط صحة .

الشيخ : إي لكن هل ثبت في هذا الحديث عدم وجود شرط البخاري ؟

السائل : الخلاف الحاصل في سنده !!

الشيخ : أنا أشترط شيئين : أن يكون الحديث حسَّنه أو صحَّحه البخاري ، ولا يكون شرط اللقاء الذي يشترطه موجودًا في الحديث .

السائل : نعم .

الشيخ : وليس البحث الآن -وقد ذكرتُ هذا !- ليس البحث الآن أن هناك أحاديث صحيحة صححها الترمذي ونقل تصحيحها عن البخاري .

السائل : نعم .

الشيخ : هذا منه كثير ، لكن البحث : هل هناك أحاديث صححها البخاري فيما نقله الترمذي مع عدم وجود شرط البخاري !!

السائل : إي نعم .

الشيخ : هذا منه ؟

السائل : هو كسؤال فقط ، للخلاف الحاصل في السند .

الشيخ : أنا ما أعرف هذا ، أنت تعرف هذا ؟

السائل : والله أنا قلت !

الشيخ : ما يكفي هذا ، بارك الله فيك .

السائل : أن السند ورد من طريق صفوان بن سليم ، عن المغيرة بن أبي بردة ، عن سعيد بن سلمة ، الحاصل : حصل خلاف في السند فما أدري !

الشيخ : معليش ، لكن المسألة فيها دقة ، يعني نحن لا نقول بالقول المريض لنقوي قولنا الصحيح ، لا ، هذا ليس سبيل أهل العلم الذين نحاول أن نقتدي بهم ، أنا وقفت عند بعض النماذج من الأحاديث التي حسنها الترمذي ونقل هو تحسينها عن البخاري ، مع أنني لاحظت أن شرط اللقاء غير متوفر .

السائل : نعم .

الشيخ : فإذا كان هذا الحديث الآخر ، أي : أنت لاحظت وقصدت التأمل بأن شرط اللقاء الذي يشترطه البخاري غير متوفر هذا نحن نضمه إلى المثال السابق .

السائل : يحتاج إلى مراجعة .

الشيخ : هذا هو .