ما هي الكتب التي تنقل أقوال السلف والصحابة وآراءهم وفهمهم حول أيِّ موضوع ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ما هي الكتب ... فيها أقوال السلف أقوال الصحابة بفهمهم الأحاديث حول أي موضوع ... في هذه المواضيع ؟

الشيخ : هي وظيفة الكتب التي تسمَّى بالمصنفات ، " مصنف عبد الرزاق " ، " مصنف بن أبي شيبة " ، ثم تأتي بعد ذلك كتب السنة ، لكن هدول الكتابين يعني أوسع مجالًا فيما تسأل عنه .

السائل : وعلى مستوانا ممكن نستفيد منهم ؟

الشيخ : والله من حيث فهم النَّصِّ ممكن ، لكن معرفة صحة النَّصِّ لأنه بالأسانيد ؛ صحة النَّصِّ لا يعرفه إلا من ... علم الحديث وتراجم رجال الحديث ونحو ذلك .