إذا جامع الرجل زوجته في نهار رمضان مرَّات عديدة ؛ فهل تلزمه كفَّارة واحدة أم عدَّة كفَّارات ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : يقول : إذا تكرَّر جماع الرجل لامرأته في نهار رمضان ؛ فهل يلزمه أكثر من كفَّارة واحدة ؟

الشيخ : إذا تكرَّر ذلك في يوم واحد فالكفَّارة واحدة ، أما في أيام فبعدد الأيام .

السائل : إذا جامع في شهر رمضان أكثر من مرَّة ، فهل تلزم الكفَّارة عن كل يوم ؟

الشيخ : سبق الجواب ... الفرائض فينفعه أن يعوِّض ممَّا فاته في صلاة النوافل ، كذلك الذي أفطر يومًا من رمضان أو أكثر عامدًا متعمِّدًا فلا سبيل له إلى قضائه ، وهو آثم أشدَّ الإثم حتَّى يتوبَ إلى الله - عز وجل - توبةً نصوحًا ، وليعوِّض ما فاتَه من الحسنات بسبب إفطاره ؛ فيكثر من النوافل حتى يعوِّض شيئًا مما فاته .
نعم .