الكلام على استواء الله - عز وجل - على عرشه .
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : أنت تقول استوى على العرش بذاته ولَّا لا ؟

السائل : لا .

سائل آخر : ... .

السائل : ... السلف ، قالوا : استوى ، { الرَّحْمَنُ عَلَى الْعَرْشِ اسْتَوَى } .

الشيخ : لا تحيد عن الجواب .

السائل : ... موضوع جواب السلف .

الشيخ : أخي ، بدك تعرف قيمة الوقت وما بدك تجادل ، واحد بيسألك سؤال تعرف جوابه تعطيه جواب ، ما بتعرف تقول : لا أدري . فإن كنت لا تدري وكان هناك من يدرّيك ؛ يدرّيك ، وإلَّا بيساويك بيقول : كمان أنا مثل حكايتك : لا أدري . فأنت بتقول : الرحمن استوى على عرشه بذاته ولَّا لا ؟

السائل : لا أدري .

الشيخ : لا تدري ، شو بتقول لَكان ؟

السائل : مسألة الرحمن على العرش علا بمعنى العلوِّ وتوقَّفوا ؛ ما قالوا : لا بذاته ولا ... .

الشيخ : أنت نسبت الآن للسلف شيء وهو قولك : توقَّفوا ، منين جبتها هَيْ توقَّفوا ؟

السائل : قالوا : { الرَّحْمَنُ عَلَى الْعَرْشِ اسْتَوَى } ... بمعنى علا .

الشيخ : أخي ، { الرَّحْمَنُ عَلَى الْعَرْشِ اسْتَوَى } المقصود الله .

السائل : إيه ، لكن إحنا بمعنى علا .

الشيخ : ما عم أسألك ... = -- وعليكم السلام ورحمة الله -- = نحن الآن ما عم نطلب منك شو معنى استوى لحتَّى تقول فسَّروا ... .

السائل : هكذا أنا ... عن السلف ، ما علمت سوى ذلك ، وأتوقَّف عند ذلك ، أنا أقول : أتوقَّف عند ذلك .

سائل آخر : ... على ... الرحمن على العرش .

الشيخ : ما بنسألك عم بنقول لك شو معنى استوى حتى تقول فسَّروها ... إنما عم بنقول لك : أنت نسبت إلى السلف أنهم توقَّفوا .

السائل : أنا قلت : أتوقَّف عند ذلك .

الشيخ : أنت قلت : السلف توقَّفوا .

السائل : إذا قلت خطأ مني أقول : أتوقَّف عند ذلك .

الشيخ : شوفو قلته ؟

السائل : ما عم أقول لك : إذا قلت ذلك فقد أخطأت .

الشيخ : ما بصير إذًا أنت قلت ، أنت ما تصير تقول : إذا قلت .

السائل : أنا يا أستاذي ، أنا أتوقَّف عندما ، عند شيء قالوه .

الشيخ : إيش قالوا هات لشوف ؟

السائل : قلت : قال : الرحمن على العرش خلي ... قلت : { الرَّحْمَنُ عَلَى الْعَرْشِ اسْتَوَى } وقالوا : الاستواء بمعنى العلوِّ ولم ... .

الشيخ : أخي ، لسا بترجع بتقول : العلو بمعنى الاستعلاء .

السائل : إيه ، ... وقفوا عند هذا المعنى .

الشيخ : عم نسألك : شو قالوا السلف بالنسبة لمعنى الرحمن بذاته ولَّا بصفته ؟

السائل : قلت أنُّو لا أعلم ، قول بذات ... قلت : لا أعلم أنا ... تعرف أنه قال بذاته .

الشيخ : أنت ما قلت هكذا .

السائل : الآن أقول لك : لا أعلم . قلت لك من لحظة أنك تقول : لا أعلم أو تقول : أعلم ؟ قلت : لا أعلم .

الشيخ : طيب ، السلف مين هنّ بتعريفك ؟

السائل : القرون الثلاثة الأول .

الشيخ : طيب ؛ هل تقدر نقول لك أن السلف قال .

السائل : من ؟

الشيخ : عبد الله بن مبارك .

السائل : ما ... .

الشيخ : { الرَّحْمَنُ عَلَى الْعَرْشِ اسْتَوَى } استعلى ، الله - تبارك وتعالى - فوق عرشه بذاته وهو معكم بعلمه .

السائل : آمنَّا وصدَّقنا ، قالوا هو مع بعض عباده بذاته ؟

الشيخ : طيب ؛ هلق رجعنا إحنا سألناك سابقًا ، بنرجع نسألك ، تعتقد أن { الرَّحْمَنُ عَلَى الْعَرْشِ اسْتَوَى } استوى بذاته ولَّا لا ؟

السائل : الآن نعتقد لأنُّو نُقِل ذلك عن السلف .

الشيخ : طيب ؛ بيجيك عبارة ما بتعرف عن السلف فيها ؛ شو يكون فهمك للنَّصِّ ؟

السائل : أتوقَّف .

الشيخ : لا ، ما يصير تتوقَّف ، تتوقَّف في أمر غامض ؛ بدليل لما بتسمع عبارة الله خلق السماوات تتوقَّف يا ترى الله خلق السماوات بذاته ؟

السائل : نقول : خلق الله - تعالى - خلق السماوات وهو الخالق .

الشيخ : ما جاوبتني ، ما جاوبتني !

السائل : أنا جاوبتك قلت لك أنا أقول : الله خلق السماوات وهو الخالق .

سائل آخر : هو بذاته .

السائل : أقول بذاته يحتاج إلى بيِّنة ممَّن سبقك من السلف ، ... موضوع غيبي ، والموضوع الغيبي يحتاج لدليل .

الشيخ : لما بتقول : قال الله - تعالى - .

السائل : ما يحتمل العقل .

الشيخ : لما بتقول : قال الله - تعالى - .

السائل : قال الله - تعالى - .

الشيخ : { وَقَالَ رَبُّكُمُ ادْعُونِي أَسْتَجِبْ لَكُمْ } .

السائل : نعم .

الشيخ : نطلقها قال هو بذاته ولَّا لا ؟

السائل : نعم ، هو القائل .

الشيخ : نعم ؟

السائل : هو القائل .

الشيخ : ... بذاته ولَّا لا ؟

السائل : نعم .

الشيخ : شو الفرق بين هَيْ وهَيْ ؟

السائل : ما فيه فرق ، قالوا بذاته .
...