الذي يُطلق عبارة " هذا حديث مستقيم " على الحديث من أين له ذلك ؟ أو ما هو مستنده ؟ وحديث حول عبد الله السعد .
الشيخ محمد ناصر الالباني
أبو مالك : موضوع الـ ، يعني هذا تكراره لوصف الحديث بالاستقامة أو بالمستقيم أو نحو ذلك من الألفاظ ، هذا الإطلاق مبني على إيش ؟

الشيخ : هو ينقل من الأول هنا ، ينقل عن بعض الأئمة كالعُقَيلي أنُّو وصف علي بن المديني بأنه قال بخلق القرآن ، فهو يطعن فيه من هذه الناحية ، هذا الشَّيخ عبد الله بيقول : هذا لا يستلزم الطعن في حديثه ؛ بدليل أنه قال - أي : العقيلي - في ابن المديني أنه مستقيم الحديث .
...
أبو مالك : نقلٌ ، لكن هو عنده حكمٌ على هذا الحديث على هذا الرجل أو ذاك ؛ يعني مبني مش مبني على النقل ليس نقلًا عن غيره ، وإنما يقول بأنُّو استقامة المتن ، ودائمًا يدندن حول هذه الكلمة .

الشيخ : لكن هنا هو ناقل بخصوص علي بن المديني .
أبو مالك : ... فهمها هذه أنُّو ناقل ، لكن يعني طرده هذا الوصف .

الشيخ : هذا حكيناه ، هذا الكلام مش قائم على علم ، إنما هذا رأي له ... .
...
أبو مالك : أو بعض الأحاديث كأنه يوقع الموصوف بهذا أو بالمُتكلَّم عنه بالتناقض ؛ أليس كذلك ؟

الشيخ : وهذا واضح في كلامه ؛ لأنُّو هو بيقول ينظر في متن الحديث ، فإن كان متن الحديث يعني مقبول فحديثه صحيح وحسن ، وإن كان حديثه مرفوض بالنسبة لعقله أو علمه على الأقل فبيكون حديثه ضعيف .
عبد الله السعد - شريط كاسيت : لكن لا يردُّ الحديث بسبب ... الحديث بسبب الجهالة إلا .

السائل : مرَّة يقبل ومرَّة لا يقبل !
...

الشيخ : مَثَل مَن يقول أنُّو فلان الراوي ضعَّفَه ابن المديني ، ومع ذلك صحَّحه الإمام مسلم ، طيب إيش فيها هَيْ ؟ هل يعني هذا أنُّو الإمام مسلم ضعَّف هذا مع ذلك صحح حديثه ؟ أقول مَثَل هذا الكلام اللي بيقوله .
أبو مالك : إي نعم .

الشيخ : مَثَل رجل آخر يشبه هذا في الجهل بيقول .
هلق الطريق صار واحد .

السائل : ... .

الشيخ : بيقول أنُّو مَن قيل فيه ضعيف فحديثه يُصحَّح ؛ بدليل أنُّو فلان قال فيه ابن معين : ضعيف ، وروى له مسلم في " صحيحه " فصصح له ؛ إذًا ما يلزم من تضعيف الرجل أن يكون حديثه ضعيفًا .

السائل : هذا .

الشيخ : هذا بيقوله إنسان ؟!! هذا مَثَله ، هذا مَثَله تمامًا .

السائل : ليش في اتِّفاق - مثلًا - في التعديل أو في ... ؟ معظم الـ هذا على الطريقة هذه ، آ ؟ كلام ... .
...

الشيخ : ... في الثقات رجل يوثِّقه برواية سند عنده فيه متَّهم بالكذب ، وفيه وضَّاع ، وبيقول في الحديث : منكر جدًّا ، هذا في الثقات ، هو بيقول ما بيروي في الثقات إلا إذا كان رجل حديثه غير منكر .
أبو مالك : كيف ... .

الشيخ : مش دارس ، دارس قواعد نظرية مش هاضمها .

السائل : ابن جبرين ... هذا اللي يقولوا ، من نجد هو ابن جبرين هذا .

الشيخ : ما أعرف عنه .
أبو مالك : أسمع كلام عنه وأنه من العلماء .

الشيخ : من هيئة كبار العلماء .

السائل : من الهيئة هو ؟

الشيخ : آ .

سائل آخر : ... أنشرها كتابية قريبة ... والفتاوى ... .
أبو مالك : ... ابن جبرين ... إمام الدعوة يعني محمد بن عبد الوهاب .
...

الشيخ : قال - شوف الخربطة في الكلام - قال كثير منهم مَن يذهب إلى تضعيف حديث المجهول ، كيف تحكم عليه بأنه ضعيف وهو مجهول ؟ لِكْ يا أخي هو بيقول أنُّو راوي الحديث الضعيف مجهول ، فإذا كان مجهولًا فيكون حديثه ضعيفًا ، مش الراوي ضعيف ، الراوي مجهول هو بيقول ، آ ، لكن هذا الراوي المجهول إذا روى حديثًا ماذا يكون حديثه ؟ يكون ضعيفًا ، هو بيقول كيف يجمع بين قوله : مجهول وبين ضعيف ؟ يا أخي ، هو ما يقول عن الراوي مجهول ضعيف ؛ لا .
أبو مالك : هو قد لا يكون ضعيف لذاته .

الشيخ : آ ، إي ، سبحان الله !

سائل آخر : يا شيخنا ، كيف بدك تصحح وهو ضعيف ؟ يعني كيف نصحح الحديث أو بدك تحسِّنه الآن .
أبو مالك : وهو مجهول .

سائل آخر : وهو مجهول ؟ ... عفوًا وهو مجهول .

الشيخ : هو هذا كلامه .

السائل : آ ، إذا من نفس الطريق .

الشيخ : إي نعم .

السائل : طريقه .