الذي يطلق عبارة " هذا حديث مستقيم " على الحديث من أين له ذلك أو ماهو مستنده ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
أبو مالك : موضوع ال، يعني هذا تكراره لوقف الحديث بالإستقامة أو بالمستقيم أو نحو ذلك من الألفاظ، هذا الإطلاق مبني على إيش؟

الشيخ : هو ينقل من الأول هنا، ينقل عن بعض الأئمة كالعقيلي أنه وصف علي بن المديني بأنه قال بخلق القرآن فهو يطعن فيه من هذه الناحية، هذا الشيخ عبد الله بيقول هذا لا يستلزم الطعن في حديثه بدليل أنه قال أي العقيلي في المديني أنه مستقيم الحديث .
أبو مالك : نقلٌ لكن هو عنده حكمٌ على هذا الحديث على هذا الرجل أو ذاك يعني مبني مش مبني على النقل ليس نقلا عن غيره، وإنما يقول بأنه إستقامة المتن دائما يدندن حول هذه الكلمة.

الشيخ : لكن هنا هو ناقل بخصوص علي بن المديني
أبو مالك : ... فهمها هذه أنه ناقل، لكن يعني طرده هذا الوصف

الشيخ : هذا حكينا ... الكلام مش قائم على علم إنما هذا رأي له ... .
أبو مالك : أو بعض الأحاديث كأنه يوقع الموصوف بهذا أو بالمتكلم عنه بالتناقض أليس كذلك؟

الشيخ : وهذا واضح في كلامه لأنه بيقول ينظر في متن الحديث فإن كان متن الحديث يعني مقبول فالحديث صحيح وحسن وإن كان حديثه مرفوض بالنسبة لعقله أو علمه على الأقل فبيكون حديثه ضعيف

السائل : لكن لا يرد الحديث بسبب، الحديث بسبب الجهالة إلا.

السائل : مرة يقبل ومرة لا يقبل

الشيخ : مثل من يقول أنه فلان الراوي ضعفه بن المديني ومع ذلك صحّحه الإمام مسلم، طيب إيش فيها هاي؟ هل يعني هذا أن الإمام مسلم ضعّف هذا مع ذلك فهو صحح حديثه؟ أقول مثل هذا الكلام الي بيقوله .
أبو مالك : أي نعم

الشيخ : مثل رجل أخر يشبه هذا في الجهل بيقول، هذا الطريق صار واحد

السائل : ... .

الشيخ : بيقول أنه من قيل فيه ضعيف فحديثه يصحح بدليل أنه فلان قال فيه بن معين ضعيف وروى له مسلم في صحيحه فصصح له إذًا ما يلزم من تضعيف الرجل أن يكون ضعيفا

السائل : هذا

الشيخ : هذا بيقوله إنسان، هذا مثله، هذا مثله تماما

السائل : في اشتقاق مثلا في التعديل أو في اتفاقه، معظم أن هذا على الطريقة هذه، أه؟ كلام ... .

الشيخ : ... الثقات ... يوثقه برواية سند عنده فيه متّهم بالكذب وفيه وضّاع فبيقول في الحديث منكر جدا كما في الثقات هو بيقول ما بيروي في الثقات إلا إذا كان رجل حديثه غير منكر.
أبو مالك : كيف ... .

الشيخ : مش دارس دارس قواعد نظرية مش هاضمها

السائل : وبن جبرين ... هذا الي اش يقولوا، من نجد هو بن جبرين هذا

الشيخ : ما أعرف عنه
أبو مالك : بالنسبة ل، سمعنا عنه أنه من العلماء

الشيخ : من هيئة كبار العلماء

السائل : ... هو؟

الشيخ : أه
سائل آخر : ... أنشرها كتابيا قريبة ... والفتاوى ... .
أبو مالك : ... بن جبرين ... إمام الدعوة يعني محمد بن عبد الوهاب

الشيخ : قال شوف الفوضى بقى في الكلام قال كثير منهم من يذهب إلى تضعيف حديث المجهول، كيف تحكم عليه بأنه ضعيف وهو مجهول؟ لك يا أخي هو بيقول أنه راوي الحديث الضعيف مجهول فإذا كان مجهولا فيكون حديثه ضعيفا، مش الراوي ضعيف، الراوي مجهول هو بيقول آه لكن هذا الراوي المجهول إذا روى حديثا ماذا يكون حديثه؟ يكون ضعيفا هو بيقول كيف يجمع بين قوله مجهول وبين ضعيف، يا أخي هو ما بيقول عن الراوي مجهول ضعيف لا .
أبو مالك : هو قد لا يكون ضعيف لذاته

الشيخ : أه إيه سبحان الله
سائل آخر : ... شيخنا ... تصحح وهو ضعيف يعني كيف نصحح الحديث أو نحسن منه
أبو مالك : وهو مجهول
سائل آخر : وهو ... عفوا وهو مجهول

الشيخ : إيه هو هذا كلامه

السائل : قاعدة من نفس الطريق

الشيخ : أي نعم
أبو مالك : طريقه، قلتم يا شيخنا الذهبي ثم سكتتم قبل هذا

الشيخ : أي نعم، الذهبي في كتابه " الكاشف "