إذا حَثَّ وليُّ الأمر على صلاة الاستسقاء ونزل الغيث قبل الصلاة ؛ فهل تُصلى صلاة الاستسقاء والحال هذه ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : طيب ؛ إذا حَثَّ وليُّ الأمر على صلاة الاستسقاء في يوم الخميس - مثلًا - ، ولكن نزل الغيث - مثلًا - يوم الأربعاء ؛ فهل يصلي الخميس للاستسقاء ؟

الشيخ : نزل الغيث قبل طلب الغوث !

السائل : إي نعم .

الشيخ : هكذا يعني ؟

السائل : هكذا ، نعم .

الشيخ : طيب ؛ أنا أرى - والله أعلم - في هذه المسألة إن استمرَّ نزول المطر إلى يوم الخميس فلا حاجة إلى الاستسقاء ؛ لأن الله - عز وجل - أغاثَ عباده بفضلٍ منه ، أما إذا انقطع وكان - كما هو المفروض عادةً - النازل من الغيث من المطر لا يكفي بالنسبة لنظر الناس وعاداتهم ؛ فحينئذٍ يستسقون يوم الخميس ؛ واضح الجواب ؟

السائل : واضح يا شيخنا ، لكن إن خرج الناس للصلاة وإمامهم وكذا يخرجون معهم ؟ نخرج معهم ؟

الشيخ : ما في مانع ، هي صلاة ، هي عبادة .

سائل آخر : أستاذ ... .

الشيخ : نعم .

السائل : ... .

الشيخ : تفضلوا .

السائل : جزاك الله خير .

الشيخ : بسم الله ، تفضلوا يا إخوان .

السائل : تفضلوا يا إخوان .