كلَّفَني رجل بأن أبيع له أرضًا ؛ يعني أن أكون له سمسارًا ، وبعد أن حصلت له مشتريًا بعد سنة من البحث تراجع البائع ؛ فهل لي شرعًا أن أطالبه بأتعابي ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : والثاني : كلَّفَني رجل أن أبيع له قطعة أرض .

الشيخ : نعم .

السائل : ويعني طلَّعنا عليها مشترين عدة ، حوالي سنة وإحنا نطلع عليها مشترين .

الشيخ : إي .

السائل : وفي النهاية جاء أحدهم وقال : أنا أريد أن أشتري هذه القطعة بنفس الثمن الذي عيَّنه صاحبها .

الشيخ : إي نعم .

السائل : وعندما يعني بعد كل هالجهود وصلت الأمور وأخذنا ألف دينار على طول من الرجل هذا لإعطائه للبائع ، جاء البائع قال : أنا بطَّلت الأن ؛ لأنُّو والله ابني بدو يأخذ القطعة ؛ فهل لنا شرعًا أن نطالبَه بأتعابنا ؟

الشيخ : أنت سمسار يعني مثلًا ؟

السائل : إي نعم ... .

الشيخ : أيوا .

السائل : السمسار عند الشَّيخ ما أخذ له قطعة أرض .

الشيخ : فهمت ، فهمت ، ما فيه داعي للإعادة .

السائل : آ ، يعني هل للسمسار ؟

الشيخ : ليس لك أن تطالبَ بتعبك إلا النَّاكل .

السائل : ما عرفت .

الشيخ : النَّاكل النَّاكل إما البائع أو الشاري .

السائل : يعني الذي نكل ؟

الشيخ : مَن نكل تطالبه بأتعابك .

السائل : طيب ؛ ما هو ضيَّع عليك كمان شيء من الجهة الأخرى .

الشيخ : يا أخي ، الله يهديك .

السائل : إي عرفت هذا سيدي أنا .

الشيخ : بارك الله فيك ، أعرفك كالطائر .

السائل : إي نعم .

الشيخ : أنا عم أقول لك .

السائل : ... .

الشيخ : مَن نكل فهو سبب خسارة جهد السمسار الوسيط .

السائل : أيوا ، إذًا هذا هو .

الشيخ : هذا هو .

السائل : جزاك الله خيرًا .

الشيخ : وإياك إن شاء الله .

السائل : السؤال الثالث ، سبحان الله ! نسيته والله .

الشيخ : وَمَا أَنْسَانِيهُ إِلَّا الشَّيْطَانُ أَنْ أَذْكُرَهُ ، لعلك تذكره ، لعلك تذكره إن شاء الله .

السائل : جزاك الله خير ، إذا ذكرته كلَّمتك إن شاء الله .

الشيخ : اذكر ربك إذا نسيت .

السائل : الله وحده لا شريك له ، له الملك وله الحمد ، يحيي ويميت ، وهو على كل شيء قدير .

الشيخ : - سبحانه وتعالى - .

السائل : سبحان الله ! والله ذهب من ذهني .

الشيخ : طيب ؛ خيرها في غيرها .

السائل : أسألك ... .

الشيخ : خيرها في غيرها .

السائل : السلام عليكم ورحمة الله .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته .

سائل آخر " عيد " : شيخي ، عندي استفسار حول قوله أنه يبذل جهدًا في استجلاب هذه الطوابع ، وأقول - يا شيخي - : لا جهد ، الطوابع تُشترى كما يشتري الإنسان أي سلعة من البقالة يا شيخي .

الشيخ : لا ، مش وارد هذا الكلام .