كلفني رجل بأن أبيع له أرضاً يعني أن أكون له سمساراً وبعد أن حصلت له مشتريا بعد سنة من البحث تراجع البائع فما حكم تعبي؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : أيوه.

السائل : السؤال الثاني، كلفني رجل أن أبيع له قطعة أرض.

الشيخ : نعم.

السائل : ويعني طلعنا عليها مشترين عدة، حوالي سنة وإحنا نطلع عليها مشترين.

الشيخ : إيه.

السائل : وفي النهاية جاء أحدهم وقال أنا أريد أن أشتري هذه القطعة، بنفس الثمن الذي عيّنه صاحبها.

الشيخ : أي نعم.

السائل : وعندما يعني بعد كل هذه الجهود وصلت الأمور وأخذنا ألف دينار على ... من الرجل هذا لإعطائه للبائع، جاء البائع قال أنا بطّلت الأن لأنه والله ابني بدو يأخذ القطعة، فهل لنا شرعا أن نطالبه بأتعابنا؟

الشيخ : أنت سمسار يعني مثلا؟

السائل : أي نعم، ... .

الشيخ : أيوه.

السائل : السّمسار عند الشيخ ماخذ له قطعة أرض.

الشيخ : فهمت، فهمت، ما فيه داعي للإعادة.

السائل : أه، يعني هل للسمسار.

الشيخ : ليس لك أن تطالب بتعبك إلا الناكل.

السائل : ما عرفت.

الشيخ : الناكل الناكل إما البائع أو الشاري.

السائل : يعني الذي نكل ..

الشيخ : من نكل تطالبه بأتعابك.

السائل : طيب و، ما هو ضيّع على ال، عليك كمان شيئ من الجهة الأخرى.

الشيخ : يا أخي الله يهديك.

السائل : وعرفت ... .

الشيخ : بارك الله فيك أعرفك كالطائر.

السائل : أي نعم.

الشيخ : أنا عم أقل لك.

السائل : ... .

الشيخ : من نكل فهو سبب خسارة جهد السمسار الوسيط.

السائل : أيوه، إذًا هذا هو.

الشيخ : هذا هو.

السائل : جزاك الله خيرا.

الشيخ : وإياك إن شاء الله.

السائل : السؤال الثالث، سبحان الله، نسيته والله.

الشيخ : وما أنسانيه إلا الشيطان أن أذكره لعلك تذكره، لعلك تذكره إن شاء الله.

السائل : جزاك الله خير، إذا ذكرته كلمتك إن شاء الله.

الشيخ : اذكر ربك إذا نسيت.

السائل : الله وحده لا شريك له له الملك وله الحمد يحي وميت وهو على كل شيء قدير.

الشيخ : سبحانه وتعالى.

السائل : سبحان الله والله ذهب من ذهني.

الشيخ : طيب خيرها في غيرها.

السائل : أسألك ... .

الشيخ : خيرها في غيرها.

السائل : السلام عليكم ورحمة الله.

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته.
عيد : شيخي عندي استفسار حول قوله أنه يبذل جهدا في استجلاب هذه الطوابع وأقول يا شيخي لا جهد ... في اشتراك كما يشتري الإنسان أي سلعة من البقالة يا شيخي.

الشيخ : لا مش وارد هذا الكلام.