البائع الذي جاءه مشتري يريد سلعة ما وهي ليست عنده ، فيذهب البائع ويحضرها له من محل ثان ويبيعها له ما حكم هذا البيع .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : جزاك الله خير شيخ أحسن الله إليكم: في بعض المحلات التجارية، يذهب المشتري لشراء سلعة ما.

الشيخ : إيش؟

السائل : يذهب المشتري لشراء سلعة ما من البائع ، فيقول له البائع: انتظر قليلاً ويذهب ويأتي بالسلعة من محل آخر، فما حكم هذا؟ وهل يدخل في السلم الحال، أم لا؟

الشيخ : أما إذا تعاقدا فهذا لا يجوز لقول النبي صلى الله عليه وسلم: لا تبع ما ليس عندك وأما إذا تواعدا وقال: ائتني من العصر مثلاً وهو كلمه الصباح على نية أنه سيشتري هذه السلعة ويبيعها عليه بعد العصر، فهذا بلا بأس به، لأنه لم يحصل عقد.

السائل : ...

الشيخ : المهم ألا يكون بينهما عقد قبل أن تحضر السلعة.

السائل : ...

الشيخ : لا لا ليس لسان الحال، هذا وعد كل واحد منهما لم يلزم الآخر، لكن قال: إن شاء الله أحضرها لك في آخر النهار، لو ذهب الذي طلب الشراء واشترى من آخر، ما قال له الآخر: ليش تشتري؟ إي نعم.
بارك الله فيكم نسأل الله أن يرزقنا وإياكم العلم النافع والعمل الصالح، وأبشروا بالخير فإن: من سلك طريقاً يلتمس فيه علماً سهل الله به طريقاً إلى الجنة .
والحمد لله رب العالمين، وصلى الله وسلم على نبينا محمد وآله وأصحابه أجمعين.