تتمة مناقشة مسألة : إذا كان جزء من أجزاء العام لم يجري عليه عمل السلف, فهل يكون العمل به بدعة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : أي نعم يا استاذ وصل بنا الحديث ، إذا رجعنا إلى الأصل ولم يأتنا نقل عن الرسول بأنه وضع ، ماذا كنا نفعل ؟ هل نضع ؟
الطالب : لا نضع .

الشيخ : هاه هذا هو الجواب إذن ، واضح ؟ واضح ؟
الطالب : واضح ، إلا في إشكال .

الشيخ : هاته .
الطالب : عند الأصوليين وعند بعضهم لا أدعي العموم والعموم حجة .

الشيخ : تفضل .
الطالب : أريد فقط مناقشة هذه ؟ العموم حجة ؟

الشيخ : العموم حجة لا أحد يقول بهذا الكلام على إطلاقه وشموله .
الطالب : بدليل الاستصحاب .

الشيخ : وبخاصة أننا اتفقنا على هذا الكلام ولا تنسى .
الطالب : نعم هذا صحيح .

الشيخ : فإذن .
الطالب : نأخذ بالدليل العام .

الشيخ : كيف تأخذ بالدليل إيش ؟
الطالب : يعني مثلًا نأخذ الدليل المنسوخ حتى يرد ايش ؟ حتى يرد الناسخ أو العام حتى يرد الخاص .

الشيخ : هذا بحث انتهى بيني وبينك .

الشيخ : نعم .
الطالب : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله .
الطالب : كيف حالك شيخنا ؟

الشيخ : الحمد لله ، كيف أنت ؟
الطالب : بخير والحمد لله .

الشيخ : كيف أمسيت ؟
الطالب : أحمد الله تعالى ...

الشيخ : أهلًا مرحبًا .
الطالب : الأخ علي عندكم ؟

الشيخ : إي والله .
الطالب : نعم .

الشيخ : إي نعم .
الطالب : عجيب سبحان الله .

الشيخ : وكيف أنت متفاهم معهم أن يكونوا عندك ولا يكونوا عندي ؟
الطالب : والله شيخنا . بناء على هذا ننتظرهم حتى نتصل فيكم إنهم يجو هنا ... ما جاؤوا ببحث عنهم ببحث ما وجدتهم والله .

الشيخ : أنت متفق على أساس أن أنا إذا كنت تفرغت لاجابة الدعوة متفق يكونوا عندك ولا عندي ؟
الطالب : إي هذا الذي أعرفه .

الشيخ : هذا الذي فهمته منك .
الطالب : نلتقي بعدين نطلع سوية بس انا بدورعليهم قاعد إلي ساعتين .

الشيخ : سبحان الله .
الطالب : يلا خير إن شاء الله .

الشيخ : خير ، على كل حال موعدنا غدًا إن شاء الله .
الطالب : إن شاء الله تعالى .

الشيخ : هل من حاجة أخرى .
الطالب : بس أنا بدي أسأل عنهم يعني .

الشيخ : إي هو عندي .
الطالب : في كل مكان حتى أخبرهم أنه ما في موعد خير إن شاء الله .

الشيخ : طيب جزاك الله خير .
الطالب : إياكم .

الشيخ : الله يحفظك .
الطالب : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته .
الطالب : انا مافهمت ... .

الشيخ : ... من حظي هذا أنا .
الطالب : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته .
الطالب : يعطيك العافية يا شيخنا .

الشيخ : الله يعافيك .
الطالب : وربنا يحفظك .

الشيخ : الله يسلمك .
الطالب : منيح شيخنا بكرة الساعة ثمانية ونصف الموعد ؟ أنا قلت للأخ علي الساعة تسعة الموعد بنحط بنحكي للشيخ ، قال لو أنك تقربوا شوي لأنو أنا ممكن الساعة عشرة ونصف احدى عشر بدي أكون طالع .

الشيخ : مين بدو يكون طالع ؟
الطالب : علي مشان سفره بكرة .

الشيخ : آه .
الطالب : عشان نكسب أكثر وقت ممكن معكم .

الشيخ : فاتفقت معه الساعة كم ؟
الطالب : أنا الآن لسا أول ما اتصلت وبديت بالاتفاقية لسا .

الشيخ : أنا معك على طول الخط .
الطالب : على الثمانية ونصف منيح شيخنا .

الشيخ : على طول الخط .
الطالب : الله يحفظك يا شيخنا .

الشيخ : الله يسلمك .
الطالب : طبعًا شيخنا كما قلت لك الأولاد صغير وكبير وأم المؤمنين على رؤوس الأولاد .

الشيخ : الله يبارك فيك .
الطالب : الله يكرمك يا شيخنا .

الشيخ : الله يسلمك .
الطالب : وعبد اللطيف وأولاده وزوجته وبناته .

الشيخ : والله في ثقل يا أبو أحمد .
الطالب : يا سلام يا شيخنا ، هالثقل هذا عندنا هو بريحنا يا شيخنا .

الشيخ : والله ذلك هو الظن ولكن مو كل الناس سواء .
الطالب : والله يا شيخ ، نحن مبسوطين كتير ، هو صح شيخ مو كل الناس سواء ، لكن نحن من الصنف الي بيستريح لكم .

الشيخ : إذا تكلمت عن نفسك فهذا مقبول عندي .
الطالب : وكذلك زوجتي الآن توحي لي شيخنا .

الشيخ : لكن زوجتك كما فهمت أنها مريضة .
الطالب : ما شاء الله بخير الآن .

الشيخ : وليس على المريض حرج .
الطالب : شيخنا هي أم أحمد الصحيح لما بتعرف بتجتمع بأخواتنا وخصوصًا أم الفضل على رأس يعني لأنها أم الجميع صدقني يا شيخنا تنتعش ولما بتكون مريضة بصير بجيبها عندكم بس .

الشيخ : والله يا سيدي نحن كما تعلم من قاعدتنا إنو ما بنلقى مزح .
الطالب : خلص شيخ ونحن زيك .

الشيخ : فخذ حذرك .
الطالب : الله يحفظك يا شيخ أهلًا وسهلًا بكم جميعًا .

الشيخ : طيب نحن غدًا عندك بحذافيرنا ، إذا صح التعبير .
الطالب : الله يحفظك وربنا يوصلك علينا بالسلامة .

الشيخ : الله يسملك .
الطالب : والسلام عليكم .

الشيخ : عليكم السلام ورحمة الله وبركاته .
الطالب : ما حبينا شيخنا نقول له إنو جايين هون بتعرف أبو أحمد حساس يعني عشان موضوع .

الشيخ : لا ما فتحت السيرة .
الطالب : الله يبارك فيك .

الشيخ : يا أستاذ ألسنا اتفقنا أن .
الطالب : تذكرت بارك الله فيك .

الشيخ : نعم .
الطالب : تذكرت .

الشيخ : تذكرت .
الطالب : نعم .

الشيخ : جزاك الله خير ، إذن ما في داعي نكمل الحديث في هالنقطة هذه .
الطالب : ما في داعي يا شيخ و .

الشيخ : طيب ، إيش بقي في الموضوع عندك .
الطالب : ما بقي شيء يا شيخ إلا أن هذه القاعدة ... قل من ينبه عليه من أهل العلم .

الشيخ : هذا الذي نقول لإخواننا دائمًا وابدا .
الطالب : ولذلك .

الشيخ : نعم .

السائل : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته ومغفرته .

السائل : كيف حال شيخنا .

الشيخ : الحمد لله بخير .

السائل : أريد أن أُورِدَ لك الحديث الذي ذكرته في بيت الأخ عزمي بيت الحج أبو فيصل ، فيصل من عين الباشا بالنسبة مَن تصدَّقَ بشيء من جسده أعطي بقدر ما تصدق ، هو صحيح في الطب بين قوسين عن عبادة .

الشيخ : ما بهم الآن ما هو سؤالك .

السائل : السؤال وجدت حديث في نفس الكتاب في " صحيح الجامع " ، في الصحيح أنت مرجعو لتحت حم ، ما من رجلٍ يُجرح في جسده جراحة إي نعم .

الشيخ : وبارك فيك عرفت فالزَمْ .

السائل : بارك الله فيك .