حكم متابعة الإمام خارج المسجد
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
هل تجوز الصلاة في الشارع متابعة للإمام في المسجد؟
الصلاة في الشارع تجوز، إذا ازدحم المسجد وامتلأ فإنها تجوز؛ لأن الصفوف متصلة، أما مع الانفصال فلا يجوز لأحد أن يصلي مع جماعة وهو خارج المسجد.

السائل: إذا كان يرى الصفوف في المسجد يجوز؟ الجواب: إذا كان في المسجد جاز سواء رآها أم لم يرها، أما إذا كان خارجه والصفوف متصلة طبعاً سيرى الصفوف حتى لو كان بعضهم على الدرج وبعضهم عند الأبواب فلا بأس.