هل يجوز الجماعة المسلمة أن تخرج على الحكام الذي لا يحكم بشرع الله ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخ ، هل يجوز الجماعة المسلمة أن تخرج على الحكام الذي لا يحكم بشرع الله - عز وجل - ؟

الشيخ : يا أخي الجماعة المسلمة أين هي ؟ الجماعة المسلمة هناك جماعات .

السائل : نعم .

الشيخ : ولا يجوز أن تكون هناك جماعات وحينما تصبح الجماعة مسلمة يومئذ لا أتصور أن الخروج يجب لأن الحاكم سيكون فيهم ومنهم تعرف المثل العامي اللي بيقول : " دود الخل منو فيه " .

السائل : نعم .

الشيخ : وعلى العكس من ذلك لما يكون الشعب .

السائل : دود المش .

الشيخ : أيوا ههه لا يجوز الخروج هذا الذي نراه اليوم لا يجوز هذا إطلاقا لأنه أولا : ليس عن جماعة بويعت من المسلمين جميعًا إنما هي أحزاب وكتل وهذا التحزب وهذا التكتل وحده يكفي أن يكون فيه مخالفة لقوله - تعالى - : وَلَا تَكُونُوا مِنَ الْمُشْرِكِينَ " مِنَ الَّذِينَ فَرَّقُوا دِينَهُمْ وَكَانُوا شِيَعًا كُلُّ حِزْبٍ بِمَا لَدَيْهِمْ فَرِحُونَ فكيف يكون الأمر إذا ما خرجت جماعة من هذه الجماعات على الحاكم ولو كان يحكم بغير ما أنزل الله الخروج الذي يجوز باتفاق العلماء هو حينما نرى من الكافر أو الحاكم كفرا بواحا ولكن مع ذلك الذين يخرجون هم علماء الأمة وصلحاؤها وكتلتها التي تجمع المسلمين حولها مش شراذم هنا وهناك من كل البلاد في مثلًا الجزائر الناس وفي مصر ناس وفي السعودية ناس هذا من التفرق المذموم شرعا .

السائل : جزاك الله خير .

سائل آخر : سؤال يا شيخ .

الشيخ : تفضل ، شكرًا .

السائل : نراكم على خير .

الشيخ : أهلا .

السائل : أخونا أبو الحسن اللي كان وقف معك الآن في المسجد ... فيريد أن يجلس قبل أن يسافر لكن هو الآن مش عارف يفوت عليك ولا يحكي معك .

الشيخ : هو اللي أعطاني الكتاب .

السائل : إي نعم .

الشيخ : هو قال إنه سيحول على علي .

السائل : هو بدو يراك هو قال بدي أرى الشيخ وأجلس معه في بعض الأشياء .

الشيخ : معليش هو يتصل مع علي وعلي يتصل من عنده معي .

السائل : يعني ما يتصل فيك شيخ على طول مباشرة .

الشيخ : كيف ؟

السائل : الأخ ما يتصل فيك على طول يمكن .

الشيخ : لا ما في مانع لكن لعله اتصاله بطريق علي يكون أوفق يعني .

السائل : ماشي الحال جزاك الله خير .

الشيخ : وإياك .