الثامن : وابن السبيل
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : وابن السبيل من ابن السبيل ؟
المسافر المنقطع به والسبيل هو الطريق وهل الطريق له أبناء الطريق له أبناء، يقول العلماء : كل من لازم شيئا فهو ابن له وسمي ابن الطريق لأنه ملازم للطريق مواصل للسفر كما يقال ابن الماء لطير الماء فيه طير يألف المياه يسمى ابن الماء لأنه ألف الماء هكذا أيضا ابن السبيل هو الذي يكون مواصلا للسفر فيعطى ما يوصله إلى بلده وإن كان غنيا في بلده هؤلاء ثمانية يعدهم علينا .

السائل : الفقراء المساكين ... .

الشيخ : العاملين عليها.

السائل : العاملين عليها الغارمين وفي الرقاب.

الشيخ : إنما الصدقات للفقراء والمساكين.

السائل : والعاملين عليها وفي الرقاب.

الشيخ : لا قبل قبل والمؤلفة قلوبهم.

السائل : والمؤلفة قلوبهم وفي الرقاب والغارمين وفي سبيل الله وابن السبيل.

الشيخ : والغارمين وفي سبيل الله وابن السبيل.