في حالة السفر إذا سافر إلى بلد هل الأفضل الصلاة في المسجد أو الصلاة في البيت ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ... هو حول القصر في السفر أنا أقول إذا سافر إلى بلد هل الأفضل الصلاة في المسجد أو الصلاة في البيت ؟

الشيخ : أقول ابتداء ولو أن صلاة الجماعة وأعني الجماعة التي أنت تعنيها لأن في ذهني جماعة أخرى أنا سأنبي عنها أقول : إن هذه الجماعة وإن كانت ليست واجبة على المسافر صلاة الجمعة تمامًا لكن الأحاديث التي تحض المسلم أن يكون دائمًا مع الجماعة فهي كافية لترجيح كفة الاستحباب الصلاة مع الجماعة على الانفراد هذا جواب سؤالك لكن هناك جماعة واجبة على المسافرين وليس على المسافر إذا كان وحده فإذا كان هناك جماعة سَفْرٌ عليهم واجب أن يصلوا جماعة ولا يجوز أن يصلوا فرادى كما يفعل كثير من الناس حينما يخرجون مسافرين ولا يهتمون بالتجميع لأنهم فهموا حكم جماعة المسافرين أنها غير واجبة على أنها غير واجبة على الإطلاق ليس الأمر كذلك وإنما هذه الجماعة التي لا تجب هي للعهد يعني في المساجد أما جماعة الجماعة السفر المسافرين فهي واجبة عليهم ولذلك فالمسافر الذي أنت تسأل عنه إن كان معه من أمثالي من المسافرين فيجب عليهم أن يصلوا جماعة فإن كان وحده وصلى وحده جاز لكن الأفضل أن يصلي مع الجماعة الأفضل وليس الواجب وبذلك أظن أيضًا يتم الجواب عن السؤال .

السائل : جزاك الله خير .

الشيخ : وإياك .

السائل : يعني ما سمعت من قبل هذا ... .

الشيخ : بدعائهم الأمر كما تعلمون إنما تُنصَرون بضعفائكم ؛ بإخلاصهم ودعائهم ، فنسأل الله أن نكون من المخلصين .

السائل : اللهم آمين .