ما حكم من تذكر في صلاة العشاء أنه صلى صلاة المغرب من غير وضوء ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : سؤال آخر أنا صارت معي ... صليت فاتتني صلاة المغرب قلت بصلي المغرب والعشاء صليت المغرب جيت أصلي العشاء ... تذكرت إني مش متوضي هل أعيد المغرب تركت الصلاة رحت توضيت من غير ما ... ؟

الشيخ : بدك تعيد المغرب والعشاء .

السائل : أعيد المغرب .

الشيخ : نعم لأن فيه فرق بين واحد تذكر الوضوء في أثناء الصلاة فبيتوضأ وبيكمل وبين تذكر وضوءه بعد الصلاة فبتوضأ ويستأنف .

السائل : أنا بعد صلاة المغرب بس في صلاة العشاء .

الشيخ : أنا عارف المغرب أنت صليت المغرب وتذكرت بعد تمام الصلاة ولذلك عم نتكلم في صورتين واحد بتذكر الطهارة في أثناء الصلاة فإذا كان بإمكانه أنه يتوضأ يرجع بيكمل بيبني على ما مضى أما إذا صلى صلاة كاملة وتذكر فيما بعد لا بد ما يعيد الوضوء ويصلي من جديد هون هلا صلاة المغرب تذكرتها بعد ما صليتها لكن وين لكن وين ... في أثناء صلاة العشاء أنا فاهم عليك سواء في أثناء صلاة العشاء أو بعد صلاة العشاء المهم أنه صدق فيه أنه تذكر أنه لما صلى صلاة المغرب لم يكن على وضوء .