كيف نوثق بين حديث الإسراء والمعراج أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : ( ثم عرج بي حتى ظهرت بمستوى أسمع فيه صريف الأقلام ) وبين حديث ( رفعت الأقلام وجفت الصحف ) ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ذكر حديث الإسراء والمعراج يا شيخ المتفق عليه أن رسول الله - صلى الله عليه وسلم - قال : ثم عُرِج بي حتى ظهرت بمستوى أسمع فيه صريف الأقلام ؛ فهل معنى صريف الأقلام كتابة المقادير وكيف نوفق بينها وبين حديث رُفِعَت الأقلام وجفَّت الصحف ؟

الشيخ : فيه كتابات يا أخي .

السائل : أيوا .

الشيخ : فيه كتابات فيه الكتابة القديمة التي بها يعني جفت الأقلام وطويت الصحف ثم فيه كتابات تتجدد ببعض المناسبات كالليالي الفضيلة والأشهر الفضيلة كرمضان وغيرها وككتابة السعادة والشقاوة والجنين في بطن أمه فلا خلاف بين الروايات إذا تذكرت هذه الحقيقة سمعت ؟