حكم زكاة أقلام الذهب
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
س: أتتني هدية، وهي عبارة عن أقلام من الذهب، فما حكم استعمالها؟ وهل على هذه الأقلام زكاة أم لا؟ أفيدوني أفادكم الله.

ج: الأصح تحريم استعمالها على الذكور؛ لعموم قول النبي ﷺ: "أحل الذهب والحرير لإناث أمتي، وحرم على ذكورها"، وقوله ﷺ في الذهب والحرير: "هذان حل لإناث أمتي حرام على ذكورهم".
أما ما يتعلق بالزكاة، فإن بلغت هذه الأقلام نصاب الزكاة بنفسها أو بذهب آخر لدى مالكها يكمل النصاب، وجبت فيها الزكاة إذا حال عليها الحول، وهكذا إن كان عنده فضة أو عروض تجارة يكمل بها النصاب وجبت الزكاة في أصح قولي العلماء؛ لأن الذهب والفضة كالشيء الواحد.