كيف نوفق بين حديث المعراج وأن النبي صلى الله عليه وسلم عرج به حتى سمع صريف الأقلام وبين حديث ابن عباس:" جفت الأقلام وطويت الصحف ".؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ ذكرتم أن النبي صلى الله عليه وسلم عرج به حتى سمع صريف الأقلام فكيف نوفق بين هذا وقوله صلى الله عليه وسلم في حديث ابن عباس : جفت الأقلام وطويت الصحف ؟

الشيخ : أشرنا إلى جواب هذا السؤال وقلنا إن الأقلام التي سمع صريفها هي الأقلام التي تكون لتقدير الأمور اليومية والله عز وجل يقول : كل يوم هو في شأن فالتقدير الأول الذي كتب في اللوح المحفوظ انتهى وفرغ وأما التقدير اليومي الذي يكون كل يوم فهذا هو الذي سمع النبي صلى الله عليه وسلم صريف أقلامه.