ما رأيكم في النقل عند ابن عساكر في التوالد بين الجن والإنس ؟.
الشيخ محمد ناصر الالباني
مشهور : في الطريق ذكر عن الحسن .

الشيخ : قبله قبله يا أستاذ .
مشهور : قبله عندي وابن عساكر عن أبي هريرة قال : قال رسول الله - صلى الله عليه وسلم - ... كان ...

الشيخ : طيب اقرأ .
مشهور : " والذي ينبغي أن يعول عليه عدم صحة هذا الخبر " .

الشيخ : نعم .
مشهور : " وفي البحر قد طولوا في قصصها يعني بلقيس بما لم يثبت في القرآن ولا الحديث الصحيح وأن ما ذكر من الحكايات أشبه شيء بالخرافات فإن الظاهر على تقدير وقوع التناكح بين الإنس والجن الذي قيل يصفع السائل عنه لحماقته وجهله ألا يكون توالد بينهما وقد ذكر عن الحسن فيما روى ابن عساكر أنه قيل بحضرته إن ملكة سبأ أحد أبويها جني فقال : " لا يتوالدون " أي إن المرأة من الإنس لا تلد من الجن والمرأة من الجن لا تلد من الإنس " نعم .

الشيخ : إلى آخره .
مشهور : نعم .

الشيخ : هل أشكل عليك شيء من الناحية التعبيرية في هذا الكلام الذي قرأته ؟ فهمت علي ؟
مشهور : فهمت عليك نعم .

الشيخ : نعم نحن بانتظار رأيك .
مشهور : جزاك الله خيرًا .

الشيخ : وإياك ... أوَّلًا .
مشهور : تفضل شيخنا .

الشيخ : هل هناك ركة في بعض العبارات ثم هل هناك غموض في المعنى ؟ مشهور : الغموض أنا الذي يعني يقع في خلدي الذي قيل " يصفع السَّائل عنه لحماقته وجهله ألا يكون توالد بينهما " .

الشيخ : طيب ، شو تفهم من ها الجملة هَيْ ؟ فإن الظاهر إلى آخرها التي انتهيت منها .

السائل : أنا الفهم إنكار وقوع التناكح بين الإنس والجن .

الشيخ : هذا واضح .

السائل : نعم .

الشيخ : طيب .

السائل : أما لفظ العبارة أن يكون توالد بينهما .

الشيخ : كيف ؟
مشهور : يعني أنا اللي لعل اللاء هذه مقحمة زائدة .

الشيخ : أن يكون .
مشهور : " توالد بينهما يصفع السائل عنه لحماقته وجهله " .

الشيخ : أن يكون توالد بينهما ؟
مشهور : إن قرر السَّائل أن هنالك توالد بينهما أو إن سأل عن التوالد بينهما .

الشيخ : طيب ، أنا بدي أول شيء أفهم جوابك إنو الجملة هاي ما فيها ركاكة ؟
مشهور : فيها كأنه شيء محذوف شيخنا .

الشيخ : طيب شو بتقدروا ؟ أو نخلي لك فرصة تفكر فيها وتعطينا رأيك حتى نزيل الإشكال اللي في ذهني .
مشهور : جزاكم الله خير أنا إن شاء الله أتصل بكم بعد قليل .

الشيخ : جزاك الله خير .
مشهور : الله يجزيكم الخير .

الشيخ : السلام عليكم .
مشهور : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته .