موضع منبر النبي عليه الصلاة والسلام
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
فضيلة الشيخ! بالنسبة لموضوع منبر النبي صلى الله عليه وسلم هل كان في موضعه الآن، في زاوية مسجده صلى الله عليه وعلى آله وسلم، أم كان متوسطاً كما هي المنابر الآن؟ الشيخ: لا.
الظاهر أنه في مكانه الآن ما تغير، وهذا يحتاج إلى الرجوع إلى تاريخ المدينة.

السائل: يعني الآن حديث النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم: (ما بين بيتي ومنبري روضة من رياض الجنة) يشمل جميع المسجد؟ الشيخ: لا.
يشمل ما بين البيت والمنبر.

السائل: لأن منبره في الزاوية بالنسبة للروضة.

الشيخ: المنبر قريب من بيته ولا يشمل المسجد كله.

السائل: أعني مسجده في زمنه صلى الله عليه وعلى آله وسلم.

الشيخ: نعم.
يشمل ما بين بيته ومنبره.