سؤال هل قول النبي صلى الله عليه وسلم:" ما بين بيتي ومنبري روضة من رياض الجنة " هل هذه على الحقيقة ومعنى هذا الحديث؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : طيب، يا شيخ ما بين قبري ومنبري هذا القول يا شيخ هل هذه حقيقة؟

الشيخ : أيش قبري ومنبري؟

السائل : روضة.

الشيخ : ما في قبري ومنبري.

السائل : ما بين بيتي.

الشيخ : بيتي، نعم بيتي ومنبري روضة من رياض الجنة .

السائل : هذه روضة حقيقية؟

الشيخ : هذه كقوله: إذا أتيتم رياض الجنة فارتعوا، قالوا: وما رياض الجنة؟ قال : حلق الذكر فالمعنى أنها روضة لأنها محل للأعمال الصالحة، والرياض معروفة أنها محل البذر، تبذر فيها الحبوب، وتغرس فيها الأشجار.

السائل : يا شيخ ... يوم القيامة.

الشيخ : نعم؟ ما بين بيتي ومنبري في الدنيا، ما بين بيتي ومنبري الآن الروضة معروفة حتى في المسجد النبوي، كلنا نعرفها، في الدنيا، روضة من رياض الجنة. المعنى: أنه مكان للذكر والعبادة كما قال: إذا أتيتم رياض الجنة فارتعوا . نعم.