الفرق بين الانشغال عن صلاة الجماعة والانشغال عن صلاة الجمعة
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
هل الانشغال عن صلاة الجماعة في البيت كالانشغال عن الجمعة من حيث الحرمة والبطلان؟
الانشغال عن صلاة الجمعة بالبيع والشراء بعد الأذان أشد من الانشغال عن صلاة الجماعة؛ لأن صلاة الجماعة تصح من المنفرد، وصلاة الجمعة لا تصح.

ثانياً: الحكم بالنسبة لصلاة الجماعة يتعلق بالإقامة؛ لأن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم قال: (إذا سمعتم الإقامة فامشوا إلى الصلاة وعليكم السكينة والوقار) ، وأما الجمعة فيتعلق بالأذان.

السائل: هل تصح بعد هذا عند الإقامة في صلاة الجماعة يعني: لو اشترى أو باع؟ الشيخ: هو آثم بلا شك، لكن هل يصح أم لا يصح؟ النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم لم ينه عن البيع والشراء بعد الإقامة، لكن في الجمعة أمر الله بتركها، فقال: وَذَرُوا الْبَيْعَ [الجمعة:٩] ففي الجمعة إذا باع أو اشترى بعد الأذان وهو ممن تلزمه الجمعة فالبيع باطل، أما صلاة الجماعة فأحتار الآن فيه، أتوقف الآن.