ما حكم الانشغال بالبيع والشراء عن الجمعة والجماعة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ : هل يجوز الانشغال عن صلاة الجماعة بالبيع والشراء، وما حكمه بعد الأذان وقبل الإقامة أو هو كيوم الجمعة، وأيهما أشد؟

الشيخ : طيب، الانشغال عن صلاة الجمعة بالبيع والشّراء بعد الأذان أشدّ من الانشغال عن صلاة الجماعة، لأنّ صلاة الجماعة تصحّ من المنفرد، وصلاة الجمعة لا تصحّ هذه واحدة.
ثانيًا: الحكم بالنّسبة لصلاة الجماعة يتعلّق بالإقامة، لأنّ النّبيّ صلّى الله عليه وسلّم قال: إذا سمعتم الإقامة فامشوا إلى الصّلاة وعليكم السّكينة والوقار أفهمت؟

السائل : نعم.

الشيخ : وأمّا الجمعة فيتعلّق بالأذان.

السائل : لكن شخص فعل هذا عند الإقامة لصلاة الجماعة يعني لو شرى أو باع؟

الشيخ : هو آثم بلا شكّ، لكن هل يصحّ أو لا يصحّ؟!
إنّ النّبيّ صلّى الله عليه وسلّم لم ينه عن البيع والشّرّاء بعد الإقامة لكن في الجمعة أمر الله بتركه فقال: وذروا البيع ، ففي الجمعة إذا باع أو اشترى بعد الأذان وهو ممّن تلزمه الجمعة فالبيع باطل.
أمّا صلاة الجماعة فأختار والله تعالى فيه، أتوقّف الآن.