الكلام على كتاب الكواكب الدراري لابن عروة.
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : هذا الكتاب من مخلفات الشَّيخ شو اسم هذا ؟

السائل : بن زكنون .

الشيخ : آ .

السائل : ابن زكنون ابن عروة .

الشيخ : ابن عروة علي بن عروة .

السائل : كأنه شيخنا واحد نفسه ابن عروة ابن زكنون .

الشيخ : يمكن مو بعيد .

السائل : إي نعم ...

الشيخ : المهم هذا الإنسان الله أكبر الدنيا تأتي بالعجائب .

السائل : الله أكبر !

الشيخ : مخلف كتاب أكثر من مئة مجلد كل مجلد هيك شو هذا الكتاب شو مسميه شغل .

السائل : الكواكب الدراري .

الشيخ : الكواكب الدراري أظن في ترتيب ... .

السائل : ترتيب الإمام أحمد على أبواب البخاري .

الشيخ : على أبواب البخاري .

السائل : ترتيب المسند على أبواب البخاري .

الشيخ : شرحه لحديث يسوق كتاب يسوق رسالة فحفظ لنا في ضمن هذه المجلدات عشرات الكتب من جملتها قاعدة جليلة في التوسل والوسيلة لابن تيمية هاي مجردة من هذا الكتاب .

السائل : سبحان الله .

الشيخ : من جملتها التوضيح .

السائل : التوضيح .

الشيخ : ثلاثة مجلدات ضخمة هي من ها مئة مجلد وزيادة مش موجودة المجلدات كلها في المكتبة الظاهرية موجود يمكن والله ما عاد أذكر جيدا بس يمكن فوق أربعين خمسين مجلد وفيه مجلدات كما كنت قرأت في بعض الفهارس في مصر لكن سبحان الله فيه علوم أنا استفدت من قراءة هذا الكتاب فوائد كثيرة جدًّا منها مثلًا كتاب الزهد .

السائل : الزهد لعبد الله بن مبارك أذكر .

الشيخ : كمان موجود في هذا الكتاب .

السائل : مسند الشهاب كأنه وإلا مسند الشهاب من الدسك أنت طلعته شيخنا .

الشيخ : أنهو ؟

السائل : مسند الشهاب استخرجته من الدسك . .

الشيخ : إي نعم ما شاء الله .

السائل : شيخنا ...

الشيخ : غيره إيش فيه عندكم هناك ؟

السائل : أنا أذكر شيخنا إنه إلكم تعليقة لطيفة حول توضيح المشتبه في صلاة التراويح .

الشيخ : ذكرنا .

السائل : تذكرون الكتاب كأنه أنت الذي اكتشفته شيخنا أنا الذي في ذهني اللي من التعليقة أنه أنت اللي اكتشفته وكان فيه خلاف بروكلمان ناسبه لابن حجر وأنت ثبت نسبته لابن ناصر الدين .

الشيخ : شوف عندك في الفهرسة .

السائل : إي نعم .

الشيخ : لا شوف الفهرسة مع المكتبة الظاهرية عندك مخطوطات المكتبة الظاهرية .

السائل : ابن ناصر الدين .

الشيخ : قديش عمره هذا محمد حسان ؟

السائل : والله شيخنا من جيلي يعني في الثلاثين تسع وعشرين ثلاثين واحد وثلاثين هيك أتوقع يعني .

الشيخ : ولغته قوية ؟

السائل : والله يعني أراه حريصًا له يعني ألفاظ تسقط كما تسقط من أي أحد لكنه حريص على اللغة يعني إي والله هذا - أيضًا - سررت له جزاه الله خيرًا .

الشيخ : إي نعم .

السائل : هيك وقرأ لك في صلاة التراويح طبعًا ...

الشيخ : نعم .

السائل : بعد أن تنقل عنه نقل " ذكره ثلاثة باسم كذا ذكره الحافظ محمد بن ناصر الدين الدمشقي في توضيح المشتبه .
فائدة : كتاب التوضيح هذا هو كما ذكرت للحافظ ابن ناصر الدين وهو مخطوط في ثلاثة مجلدات محفوظ في خزانة المكتبة الظاهرية وقد ذهب الأستاذ يوسف العش وإلا العش العشب " بالضمة ؟

الشيخ : إي نعم .

السائل : " في فهرس مخطوطات المكتبة قسم التاريخ تبعا لبروكلمان إلى أنه للحافظ ابن حجر وهو خطأ بين وعندي عليه ادلة كثيرة ذكرتها في تعليقي على جزء فيه مسائل أبي جعفر محمد بن عثمان بن أبي شيبة شيوخه ولا مجال لذكرها الآن " فكأنه يعني الاثنين الذين فهرسا الظاهرية كانوا حاطينه ايش ؟ ابن حجر .

الشيخ : ... اشتبه على الأستاذ يوسف العش تبعا لبروكلمان .

السائل : نعم .

الشيخ : بتبصير المنتبه لابن حجر لا إله إلا الله تاريخ ... .