ماذا نستفيد من اختلاف البخاري ومسلم في رواية حديث النية؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : حديث النية مرة أخرى يعني لو ماذا نستفيد من هذه المخالفة في الرواية ماذا نستفيد منها ؟

الشيخ : هذا سؤال طيب أما كلامك الأول ما فيه منه شيء الألفاظ تختلف بارك الله فيك في رواية الأحاديث لا شك أن مثل هذا الحديث إنما تكلم به الرسول - عليه السلام - باللفظة من لفظتين إما بإفراد النية وإما بالجمع النيات والرواة يختلفون في قوة الحافظة والذاكرة وبلا شك أن العلماء اتفقوا على أن ما كان في البخاري هو أصح مما في مسلم هذا من جهة ومن جهة أخرى دائمًا يؤخذ بالأكثر من اللفظ دون الأقل لأن الأقل يدخل في الأكثر والأكثر يشمل الأقل يلا والسلام عليكم .

السائل : أولاد المؤمنين .

الشيخ : خلاص انتهى .