حكم الجمع والقصر في الصلاة بمنى للحاج
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الحاج إذا جمع وقصر في منى هل ينكر عليه؟
في منى لا يوجد جمع.

السائل: إذا جمع عن جهل.

الشيخ: إذا جمع فلا بأس؛ لأنه مسافر، والمسافر يجوز له الجمع، لكن هل يختار الجمع وعنده هدي النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم؟ السائل: لا ما يختار لكن لا ننكر عليه.

الشيخ: لا.

تبين له وتقول: هذا خلاف السنة، لكن قد يكون الإنسان معذوراً، إما لأنه يشق عليه الوضوء، أو أن الماء قليل، أو ما أشبه ذلك من الأعذار، فلا بأس أن يجمع.