ما هو علاج من وقع في عقوق الوالدين والمعاصي فاصابته فتنة فصار يشك في كلام الله ونشك أنه اصابه مس من الشيطان؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : السؤال الثالث .

السائل : السؤال الثالث هذا يعني واقع أمامنا يا أبا عبد الرحمن .

الشيخ : نعم .

السائل : شاب كان متلبِّس بمعصيتين عقوق الوالدين عنده أبوين كبيرين .

الشيخ : أيوا .

السائل : وكان يعني زي ما نقول عمره يعني ثمناطشر سنة وكان عاقهم بشكل كبير جدًّا يعني .

الشيخ : الله يهديه .

السائل : وكل نصحه حتى إخواننا يعني أهل السنة نصحوه كذا ولكنه لم ينتصح .

الشيخ : الله اكبر .

السائل : فكان منطلق في ... وأنا أحد إخواننا في الله اعلم ما لايعلم ... .

الشيخ : أيوا .

السائل : كان يعني نافخ صدره منكب على ... بشكل كبير كان متلبس ببعض المعاصي فأصابته فتنة والعياذ بالله والكل يعلم بها سلطت عليه وساوس الشيطان في القرآن أصبح يعني يشك هل القرآن كلام الله أو كلام غيره .

الشيخ : الله أكبر .

السائل : والعياذ بالله صدقًا يا شيخ الآن بصراحة نحن خايفين عليه ... فسألنا مشايخ طبعًا قالوا لنا العلاج إنه يتعوذ بالله والقرآن والأذكار وو إلى آخره ولكنه فعل وما ازداد إلا خبالًا صراحة أنا أرى ...كأنه أصابه مس من الشيطان فما العلاج ؟

الشيخ : والله ليس عندي إلا ما سمعت .

السائل : مما ذكرت .

الشيخ : مما ذكرت .

السائل : نعم يعني إقلاعه عن المعصية .

الشيخ : إقلاعه عن المعصية وإقباله على الطاعة الفرائض والواجبات ثم النوافل من الأمور المستحبة كقراءة الأوراد .

السائل : يعني إقلاعه عن المعصية .

الشيخ : في كل المناسبات التي يشرع فيها تلك الأوراد فحينئذٍ يتحقق فيه قوله - تبارك وتعالى - : أَلَا بِذِكْرِ اللَّهِ تَطْمَئِنُّ الْقُلُوبُ .

السائل : يعني إذا إزالة الاحساس بهَيْ الشبهة ويستغفر ربَّ العالمين بإذن الله تعالى يعني .

الشيخ : هو هذا العلاج .

السائل : بإذن الله .

الشيخ : هو هذا .

السائل : ...

الشيخ : إي نعم .

السائل : الله يحفظك .

الشيخ : أهلين .

السائل : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته .

السائلة : ...

الشيخ : آ .