بناء المساجد أفضل من بناء البيوت للأئمة والمؤذنين
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
نرى كثرة المساجد الآن ولله الحمد لكن في بعض المساجد لا يوجد فيها بيوت للمؤذن والإمام، أيهما أفضل: وضع دراهم في عمارة مساجد أخرى أو في هذه البيوت؟
الأفضل أن توضع الدراهم في عمارة مساجد أخرى، فمثلاً: إنسان عنده مليون ريال وأنفق على هذا المسجد سبعمائة ألف، وبقي عنده ثلاثمائة ألف، يقول: هل الأفضل أن أضعها في مسجد آخر أو أبني بها بيتاً أو بيتين للإمام والمؤذن؟ نقول: الأفضل أن تضعها في مساجد أخرى خصوصاً إذا كنت وكيلاً بأن أعطيت دراهم لبناء المساجد فإنه لا يجوز لك أن تصرفها في بناء بيتين للإمام والمؤذن؛ لأنك وكيل.

السائل: ولو كانت بحاجة؟ الشيخ: أبداً ما في حاجة، المسجد سيقوم سواء كان للإمام والمؤذن بيت أم لم يكن، صحيح أنه يعين على وجود الإمام والمؤذن لكن ليس بحاجة.