ما هو الأفضل بناء المساجد مع كثرتها أو بناء بيت للإمام أو المؤذن .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم

السائل : فضيلة الشيخ الآن نرى كثرة المساجد المساجد كثيرة الآن ولله الحمد

الشيخ : الحمدلله

السائل : لكن في بعض المساجد لا يوجد فيها بيوت للمؤذن والإمام أيهما أفضل وضع دراهم في بيوت عمارة مساجد أخرى أو في هذه البيوت ؟

الشيخ : لا الأفضل أن توضع الدراهم في عمارة مساجد أخرى يعني مثلا إنسان عنده مليون ريال وأنفق على هذا المسجد سبعمئة ألف وبقي عنده ثلاثمئة يقول هل الأفضل أن أضعها في مسجد آخر أو أبني بها بيتا أو بيتين للإمام والمؤذن نقول الأفضل أن تضعها في مساجد أخرى خصوصا إذا كنت أنت وكيلا بأن أعطيت دراهم لبناء المساجد فإنه لا يجوز لك أن تصرفها في بناء بيتين للإمام والمؤذن لأنك وكيل

السائل : ولو كانت لحاجة

الشيخ : أبداً ما فيه حاجة المسجد سيقوم سواء كان للإمام والمؤذن بيتا أم لم يكن صحيح أنه يعين على وجود الإمام والمؤذن لكن ما هو حاجة نعم