هل يشترط الاستئذان عند الإحالة على مليء في الدين ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : كذلك الشَّيخ استدل بحديث : إذا أتبع أحدكم على مليء فليتبَعْ ، أو إذا تحول على مليء فليتحوَّل ، فهنا استدل بأنه لا يجوز استشارة الدائن بأن هذا يستأذنه أو المدين هل يحيل عليه أم لا ؟

الشيخ : أي هذا شو علاقته بالموضوع .

السائل : لا سؤال جديد يعني .

الشيخ : نعم .

السائل : سؤال جديد .

الشيخ : سؤال جديد .

السائل : إي نعم .

الشيخ : طيب .

السائل : أنه لا يشترط الاستئذان من الطرفين .

الشيخ : ما هو السؤال الجديد .

السائل : السؤال الجديد أنه يجوز أن يحول الدين على واحد عليه دين وبدون استشارة الطرفين المدين أو الدائن واستدل بحديث النبي - صلى الله عليه وسلم - إذا أُتبِعَ أحدكم على مليء ، أو إذا تحوَّل على مليء فليتحوَّل .

الشيخ : إذا أُحِيلَ أحدكم على مليء .

السائل : نعم .

الشيخ : هذا استدلال صحيح .

السائل : جزاكم الله خير .
الطالب : إيش يا ... .