المناقشة حول قول المصنف : " ومن كان له دين أو حق من صداق وغيره على مليء أو غيره ".
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... .

الشيخ : شرحناه؟ طيب إذًا أسألكم، قوله " إذا من كان له دين أو حقّ " ما الفرق بين الدين والحق؟ الأخ.

السائل : ... .

الشيخ : نعم، ما ثبت في الذّمّة من قرض أو ثمن مبيع أو أجرة، نعم؟

السائل : ... .

الشيخ : يعني عين مغصوبة استولى عليها ظالم فأخذها،طيب، " من صداق أو غيره " ما هو الصّداق؟

السائل : ما يدفعه الرجل عند ... .

الشيخ : لزوجته بسبب عقد النكاح، طيب، " أو غيره " عير الصداق يا عادل؟

السائل : ... .

الشيخ : نعم، عِوَض الخُلْع، قيمة متلف، أرش جِناية، المهم كل ما ثبت عند الغير يقول " يؤدي زكاته على مليء أو غيره" ، من هو المليء؟ الغني، طيب، "أو غيره" الفقير ولا فرق بين المليء الباذل والمليء المماطل كما أنه لا فرق بين الغني والفقير.