حكم ترك صلاة الجماعة لعدم وجود (الشماغ)
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
[حكم ترك صلاة الجماعة لعدم وجود (الشماغ)]

السائل: إذا حضرت الصلاة ولم يكن عند الإنسان (شماغ) كأن يكون مغسولاً أو لم ينشف ومن عادة الناس أنهم يعيبون أن تحضر بلا شماغ فهل هذا عذر لترك صلاة الجماعة؟ الشيخ: هذا ليس بعذر، أولاً: أن هذه مسألة نادرة، يندر جداً أن يكون الإنسان ما عنده إلا (شماغ) واحد يغسله الآن ولم ينشف بعد.

وثانياً: أنه يجوز أن يصلي وهو أصلع، وإذا قدر أن الناس يقولون: لماذا جاء هكذا؟ فإنه يصلي الصلاة الثانية ويأتي بالشماغ.

السائل: فإذا كان ليس عنده ثوب هل يبقى عارياً في البيت؟ الشيخ: لا.
لديه سروال وفنيلة.
إذاً هذا ربما لا يستطيع أن يقابل الناس في المسجد العام بسروال وفنيلة يكون عذراً.