ما حكم إنزال الشماغ في الصلاة أو كفه.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ ما حكم إنزال الشماغ في الصلاة ؟

الشيخ : كيف إنزاله؟

السائل : أن يجعله كذا ؟

الشيخ : يعني يخليه على كفوفه دون رأسه؟

السائل : يعني كذا يا شيخ !

الشيخ : قف!

السائل : كذا!

الشيخ : ما فيه شيء.

السائل : يعني في ركوعه وسجوده ؟

الشيخ : إي ما فيه شيء ، لكن إذا سجدت وهو هكذا مسترخي لا تكفه، أما لو كففته من الأصل ووضعته على رأسك أو جعلته خلف ظهرك فلا بأس لأن النبي صلى الله عليه وسلم قال: أمرت أن أسجد على سبعة أعظم وأن لا أكف شعراً ولا ثوباً يعني حال السجود ليس مطلقا، فمثلا إذا كان الشماغ أو الغترة كما قلت لي الآن وكما شاهده الإخوان مسدولاً لا تكفه عن السجود خله يسدل، أما إذا كان من الأصل قد قلت به هكذا على الظهر فلا حرج، أو قلت فيه على الراس هكذا فلا حرج، لأن النهي أن يكفته الإنسان أو يكفه متى؟
عند السجود أي نعم، وكذلك الكم لو كان الإنسان من الأصل يعمل في حرثه أو في أي شيء وقد كف ثوبه فلا حرج، لكن إذا أردت تسجد لا تكف الكم من أجل السجود.