هل يصدق من يقول وأنا ذاهب أتاني هاتف مثل ما حصل مع ذاك الرجل في الحديث من أنه جاءه ملك وقال أين تذهب فقال أريد زيارة أخي في الله فقال هل لك حاجة هل لك دين ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : أنه إن حصل مع شخص قال أتى وقال يا إخوة أنا وأنا ذاهب أتاني هاتف ويعني يصف ما حصل مع ذاك الرجل من أنه جاءه ملك وقال أين تذهب فقال أريد زيارة أخي في الله هل لك حاجة هل لك دين ... إلى آخر الحديث فهل يصدق بهذا و ؟

الشيخ : سبحان الله أظن أنه موضوع السؤال ليس هذا هو السؤال .

السائل : هههه .

الشيخ : لأني سأقول لك سيصدق لكن هذا الهاتف رحماني وإلا شيطاني ؟

السائل : والله في ظني يا شيخ أن هذا حسب ما يهتف به .

الشيخ : كيف يعني يهتف به .

السائل : لهذا الرجل يعني إن كان مثلًا إن كان .

الشيخ : أي أنت ذكرت بحسب ما يهتف به وإلا ذكرت أنه جاءه هاتف .

السائل : أنه جاءه هاتف فهذا الهاتف .

الشيخ : إي .

السائل : حتى كما تفضلتم شيخي أنه كيف نعرف أنه رحماني أم شيطاني .

الشيخ : إي .

السائل : فأقول والله أعلم أنه ينظر بما هتف هذا الهاتف له فهل هذا يكفي لتمييز أنه رحماني أم شيطاني ؟

الشيخ : طيب نسمع لأبو مالك ... الهاتف .

السائل : أنه قال له أنا ملك من عند الله فأبشرك أن الله يحبك لأنك تحب فلان وذهبت لزيارته نعم .

الشيخ : هذا تطور السؤال لسؤال ثاني .

السائل : هههه .

الشيخ : ... ما تصدقها ... لأنه بجوز هذا الهاتف الشيطان يريد أن يغرر بك ... .

السائل : طيب الآن سؤال يتطور عنه أيضًا سؤال رابع هل الحكمة والفائدة ممكن معرفتها من ذاك الحديث الذي أتانا ؟

الشيخ : الفائدة طبعًا ممكن معرفتها كيف لا ... الزيارة ... .

السائل : نعم .

الشيخ : ... .