هل يصح الإيجاب والقبول عبر الهاتف.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ الإيجاب والقبول إذا كان.

الشيخ : إيش؟

السائل : الإيجاب والقبول إذا كان عن طريق الهاتف.

الشيخ : ما يصح، عن طريق الهاتف ما يصح.

السائل : الوكيل الهاتف؟

الشيخ : كيف؟

السائل : الوكالة بالهاتف.

الشيخ : المعروف خطه، لازم يكون خطه معروف.

السائل : والقبول طيب ..

الشيخ : نفسه هو بيوقّع بتحته.

السائل : لا غير ... القَبول بالهاتف.

الشيخ : أي نعم، أقول يكتب تحته ويُرسل لكن الصوت في الهاتف سهل تقليده، أنا رأيت مع شخص ألة إن شئت حطت صوتك كأنه جمل خريج ... مرة ويعني شوي شوي حبة حبة كما يقول السوداني وإلا أو غير السوداني، طيب، ثم ... بالمحول ويصير دقيق مرة، نعم، يقدر يسوّي هذا، يجيب ألة يخلي صوته مثل صوت فلان وفيه ناس الأن يقلّدون الأصوات، سبحان الله، تقول هذا هو الرجل بعينه، كيف يهتف عليه واحد ويقول أنا فلان بن فلان وبنتي فلانة اشهد ترى زوّجت فلان بنتي وهو ما هو فلان، ما يصلح هذا.

السائل : ... .

الشيخ : نعم؟

السائل : قرائن؟

الشيخ : ما فيه قرائن أبدا الأن ما في قرائن يعني الحقيقة تستطيع أنك تقول كل إنسان يقدر يقلد في التلفون خاصة. نعم؟

السائل : ... .

الشيخ : إيش؟

السائل : إشتراط ولي.

الشيخ : إيش؟