حكم دعاء صفة من صفات الله سبحانه وتعالى
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
ما حكم أن يدعو الإنسان صفة من صفات الله سبحانه وتعالى مع بيان وجه ذلك الحكم؟ الشيخ: هل الصفة تفعل؟ السائل: لا، لا تفعل.

الشيخ: إذا دعوت من لا يفعل هل يجوز؟ السائل: لا يجوز.

الشيخ: لا يجوز ولهذا قال شيخ الإسلام: دعاء الصفة كفر بالاتفاق.
هكذا قال في كتاب الاستغاثة، ولأنك إذا دعوت الصفة جعلتها مستقلة، تجلب إليك الخير وتدفع عنك الشر، وهذا يعني أنك جعلتها إلهاً مع الله.

السائل: هل من ذلك قول العامة: يا وجه الله.
أو ما إلى ذلك؟ الشيخ: لا، يا وجه الله يريد الله عز وجل، كقوله تعالى: وَيَبْقَى وَجْهُ رَبِّكَ [الرحمن:٢٧] أي: الرب عز وجل.

السائل: وهل يترتب على ذلك محظور؟ الشيخ: ما هو؟ السائل نفسه: أنه قد يشتبه عليه أنها تكون من دعاء الصفة.

الشيخ: لا، هذا بعيد، لكن لو أراد بقوله: يا وجه الله! أن يستشفع بالله على هذا الرجل، أي: يجعل الله شافعاً، فهذا حرام، لأن الله تعالى أجل وأعظم من أن يكون شافعاً، فهو يشفع عنده ولكنه لا يستشفع به.