الصفات الواجبة لله
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 16483 )
س 1: هل تصح أقوال الناس أن لله الصفات الواجبة وهي عشرون صفة ، منها: وجود، قدم، بقاء، مخالفته للحوادث، وحدانية، وغيرها؟
ج 1: الواجب إثبات جميع ما وصف الله به نفسه في كتابه أو وصفه به رسوله صلى الله عليه وسلم في سنته، ولا يتحدد ذلك في سبع صفات أو أربع عشرة صفة أو عشرين صفة، لأن هذا قول الأشاعرة ، وهو قول على الله بلا علم، فلا يجوز اعتقاده والأخذ به. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.