ما حكم دعاء صفة من صفات الله تعالى .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليك يا شيخ ما حكم أن يدعو الإنسان صفة من صفات الله سبحانه وتعالى مع بيان وجه ذلك الحكم ؟

الشيخ : طيب: هل الصفة تفعل ؟

السائل : لا لا تفعل .

الشيخ : طيب، إذا دعوت من لا يفعل هل يجوز ؟

السائل : لا يجوز .

الشيخ : لا يجوز، ولهذا قال شيخ الإسلام : " دعاء الصفة كفر بالاتفاق " ، هكذا قال في كتاب الاستغاثة: " دعاء الصفة كفر بالاتفاق "، ولأنك إذا دعوت الصفة جعلتها مستقلة تجلب لك الخير وتدفع عنك الشر وهذا يعني أنك جعلتها إلها مع الله .

السائل : هل من ذلك يا شيخ أحسن الله إليك قول العامة: يا وجه الله أو ما إلى ذلك ؟

الشيخ : لا لا يا وجه الله يريدون الله عز وجل، كقوله تعالى: { ويبقى وجه ربك } يعني الرب عز وجل .

السائل : ولا يترتب على ذلك محظور يا شيخ ؟

الشيخ : ما هو؟

السائل : أنه قد يشتبه أن تكون من دعاء الصفة؟

الشيخ : لا لا، بعيد، لكن لو أراد بقوله: يا وجه الله أن يستشفع بالله على هذا الرجل يعني يجعل الله شافع فهذا حرام، لأن الله تعالى أجل وأعظم من أن يكون شافعاً، فهو يشفع عنده ولكنه لا يُستشفع به، واضح ؟

السائل : نعم واضح يا شيخ أحسن الله إليك

الشيخ : الحمد لله.