نماذج من الأحاديث النبوية الدالة على تهذيب الألفاظ وتحسينها ، تكملة لما سبق في هذا الشريط فهرسة رقم 16؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : عسَّلك الله .

السائل : الله يبارك فيك .

الشيخ : بسم الله ، هذه أحاديث كلها تدندن حول تهذيب الألفاظ والأحاديث في هذا المعنى كثيرة وكثيرة جدًّا ، مثلًا نهى الرسول .

السائل : آ بعد الغدا شيخنا .

الشيخ : نعم ؟

السائل : بعد الغدا هذه الأحاديث كلها .

الشيخ : شو عندك الأحاديث كلها ؟

السائل : لا شيخنا بعد الأكل بعد الغداء بنكمل .

الشيخ : هذه الأحاديث كلها تدندن حول أدب تهذيب الألفاظ والأحاديث في هذا المعنى كثيرة منها مثلًا : " نهى الرسول - عليه السلام - عن تسمية صلاة العشاء بالعتمة " ، العتمة في لغة العرب هي العشاء ، لكن قال إنها تسمية الأعراب ، إذًا هذا كله من باب تهذيب الألفاظ ، ثم اعطف على ذلك الأحاديث الكثيرة التي فيها تغيير أسماء الأعلام ، هذا باب واسع جدًّا .