ما الفرق بين العقيقة والأضحية ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ما الفرق بين العقيقة والأضحية عمي الشَّيخ ؟

الشيخ : الأضحية بارك الله فيك تجب بمناسبة مجيء عيد الأضحى أما العقيقة فلا تجب إلا من رزق ولدًا إن كان ذكرا فشاتان وإن كان أنثى فشاة واحدة .

السائل : ولم يعق عليه .

الشيخ : يكون آثمًا .

السائل : لو مش قادر يا عمي الشَّيخ .

الشيخ : مش قادر الله يهديك هذا سؤال غير وارد لأن غير القادر لا يكلف .

السائل : نعم .

الشيخ : بس .

السائل : يجوز تأخيرها إذا قدر بعد فترة مثلًا .

الشيخ : قدر بعد فترة إذا كان غير مقصر حين وجبت عليه العقيقة فيمكن أن يعق عن ولده أما إذا تكاسل يوم وجبت عليه العقيقة فقد فات وقتها بالنسبة إليه .