العقيقة هل حكمها حكم الأضحية ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا العقيقة هل حكمها حكم الأضحية ؟

الشيخ : سؤال ناقص بقدر أقل لك حكمه حكمها وبقدر قلك لا. فإن كان سؤالك من حيث الوجوب فأقول نعم . وإن كان من حيث التمتع بها فأقول لا .

السائل : نعم هذا السؤال الآخر .

الشيخ : نعم هذا السؤال الآخر فالذي يذبح عن ولده له الخيرة في التصرف في العقيقة إن شاء الله أكلها كلها هنيئا مريئا ولو كان من أغنى الناس وإن شاء فرقها كلها ولو كان من أفقر الناس وإن شاء جمع بين هذا وهذا وهذا أكل وأهدى وتصدق .

السائل : نفس السؤال حكمها بالنسبة لعمرها وسنها .

الشيخ : يختلف عن الأضحية يعني ما فيه شرط .