هل يجوز الصلاة خلف رجل حليق اللحية ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : حليق اللحية هل هو متشبِّه بالنساء ؟

الشيخ : إي نعم .

السائل : يجوز الصلاة خلفه ؟

الشيخ : آ .

السائل : يجوز الصلاة خلف حليق اللحية ؟

الشيخ : يجوز الصلاة خلفه ؟

السائل : آ .

الشيخ : إن قلت إنه كافر وهذا لا يجوز .

السائل : لا متشبه .

الشيخ : اسمع يا شيخ الله يهديك إن قلت بأنه كافر وهذا لا يجوز فلا يجوز أن تصلي خلفه وإن قلت بأنه مسلم والصلاة وراء كل مسلم بار أو فاجر تصح فتصح لعلك فهمت علي ؟

السائل : حتى لو أنكر الحديث حتى الحديث : لَعَنَ اللهُ المتشبِّهين .

الشيخ : لعلك فهمت عليَّ ؟

السائل : نعم .

الشيخ : ماذا فهمت ؟

السائل : يعني لو كان كافر لا أصلي خلفه بس هو مخالف لي في الظاهر بالنسبة لي لكن لا أعلم باطنه .

الشيخ : كيف ؟

السائل : في الظاهر هو مخالف للحديث : لَعَنَ اللهُ المتشبِّهين .

الشيخ : إي لكن هل يكفر بذلك ؟ ما تدري ؟

السائل : يعني يصلي خلفه .

الشيخ : لا يكفر وعليكم السلام وعليكم السلام .

السائل : حديث المرأة التي لعنت الناقة وقال : دعوها فإنَّها ملعونة ، النبي - صلى الله عليه وسلم - قال : دعوها فإنَّها ملعونة . قال أنس : ... أحد والرجل اللي كان يختضب بالحناء يتشبه بالنساء فأمر النبي - صلى الله عليه وسلم - أن يخرج به للبقيع يعني كان لا يجاور ولا يجالس ... الصلاة يعني . .

الشيخ : أنت ما سمعت بأن من عقائد المسلمين الصلاة وراء كل بر وفاجر ؟

السائل : الحديث قال عنه ابن حجر يا شيخ : " ليس له أصل " .

الشيخ : أنا أسألك الله يهديك أنا ما ذكرت حديثًا .

السائل : نعم نعم .

الشيخ : قلت ألم يبلغك أن من عقائد المسلمين التي توارثها الخلف عن السلف الصلاة وراء كل بر وفاجر والصلاة على كل بر وفاجر ؟ بلغك هذا أم لا ؟

السائل : لا لم يبلغني .

الشيخ : فقد بلغتك . اسمع شوية .
نعم .