هل يجوز التخلف عن الجمعة بسبب المنكرات الموجودة في المسجد ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : طيب يا شيخ ، هناك في اليمن في صلاة الجمعة فشو المنكرات ما تعرفها من الذكر الجماعي وكذا فهل يجوز أن أحضر الجمعة ؟

الشيخ : تعني يعني هل تصلي وحدك ولا تصلي في مسجد آخر ؟

السائل : أنا من جدة أذهب إلى اليمن .

الشيخ : الله يهديك .

السائل : فأقيم مثلًا شهرين .

الشيخ : أنا أسألك عن سؤالك ماذا تعني ؟ هل تعني يصلي وحده ويترك صلاة الجمعة ولا ماذا تعني ؟

السائل : نعم يصلي مفردا .

الشيخ : لا ما يجوز .

السائل : أحضر الجمعة ؟

الشيخ : أيوا .

السائل : مع ما فيها من المنكرات .

الشيخ : أنكر منه أن تصلي وحدك .

السائل : طيب يجزاكم الله يا شيخ .

الشيخ : وإياك .

السائل : السلام عليكم ورحمة الله .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته .أهلين أبو عمار .
الطالب : ... لا حول ولا قوة إلا بالله .

الشيخ : من سوء حظي يا أبو عمار أهلا وسهلا ليش أنا ما بخسر ؟
الطالب : بتخسر الأجر والثواب لا ما شاء الله الله يجزيك الخير .

السائل : شيخ بالنسبة لبيوت مكة . .

الشيخ : خلينا ما نضيع عن سؤال أبو إسلام ؟

السائل : قصير السؤال .

الشيخ : كيف ؟

السائل : سؤالي قصير جدًّا يعني .

الشيخ : استأذن من صاحب السؤال .

السائل : سمح .

الشيخ : طيب تفضل .

السائل : مرة ذكرت لبعض أهل العلم فبيذكر لي قصة عن أحد السلف دخل في أحد بيوت مكة طبعًا يقول إنه ما دفع يعني دخل بيت زي ما تقول شقة أو بيت للإيجار ما دفع طبعًا اعتمد على حديث - صلى الله عليه وسلم - أن بيوت مكة ... لا تؤجر شو الحكم في ذلك ؟

الشيخ : هذه مسألة أولا خلافية بين العلماء هل تؤجر دور مكة أم لا ؟ احفظ سؤالك نعم .