سؤال:إذا كان الرجل مسفرا ببلد وأقيمت صلاة الجمعة فهل يجوز له التخلف عنها.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ بارك الله فيكم في موقف عرفة كان النبي صلى الله عليه وسلم ومن معه مسافرين فهل إذا كان الرجل مسافرا وأقيمت الجمعة في بلد هو فيها ليقضي بعض شأنه فهل يجوز التخلف عن ؟

الشيخ : لا لا لا يجوز لا يجوز إلا إذا شاء أن يُخرج نفسه من قوله تعالى : يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا نُودِيَ لِلصَّلَاةِ مِنْ يَوْمِ الْجُمُعَةِ فَاسْعَوْا إِلَى ذِكْرِ اللَّهِ .

السائل : هنا أوجبنا عليه حضور الجمعة .

الشيخ : إي تبعا .

السائل : يعني نقول إنه لا يجب عليه أن يقيم الجمعة استقلالاً

الشيخ : إستقلالا إي نعم

السائل : يجب عليه أن يحضرها إذا ..

الشيخ : لكن إذا كان في بلد تقام فيه الجمعة وجب عليه الحضور، لأننا نقول ما الذي أخرجه من العموم يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا نُودِيَ لِلصَّلَاةِ مِنْ يَوْمِ الْجُمُعَةِ فَاسْعَوْا إِلَى ذِكْرِ اللَّهِ وذروا البيع هذا سؤالك رَفعت يدك ولا لا يلا اسأل .