هل يوجد اعتزال في بحث القضاء والقدر من كتاب * نظام الإسلام * , عند حزب التحرير ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : عفوًا بحث القضاء والقدر .

الشيخ : بحث القضاء والقدر ما فيه خطورة لكن ما في وضوح يعني لا يقنع المسلم .

السائل : فيه اعتزال يعني ؟

الشيخ : ما قام في نفسي أن فيه اعتزال يومئذ لأن الآن بدرس الكتاب وهو هو لكن قام في نفسي أن ما في وضوح بيقولوا هم دائرتين دائرة ضمن دائرة مفصلين التفصيل هذا تذكر أنت ؟

السائل : والله قديم عالق في ذهني أن فيه اعتزال .

الشيخ : ما بذكر والله ما بذكر وأنا ما بريد أقول على ناس مهما كانوا بعيدين عن الصواب إلا ما أعلمه تمامًا وأنا بقول لهم إن يا جماعة أنتم بدكم تقيموا الدولة المسلمة الدولة المسلمة لا تقام على هذه الطريقة لا بُد ما تفهموا الأحكام الشرعية بل العقيدة الإسلامية قبل كل شيء على الوجه الصحيح .