يقول السائل : ما حكم من دعس قطا وهو محرم في مكة من غير قصد فقتله .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل ما حكم من دعس قطا وهو محرم في مكة من غير قصد فقتله ؟

الشيخ : الجواب على هذا من كلام الله عز وجل قال الله تعالى : يا أيها الذين آمنوا لا تقتلوا الصيد وأنتم حرم ومن قتله منكم متعمدا فجزاء مثل ما قتل من النعم يا أيها الذين آمنوا لا تقتلوا الصيد وأنتم حرم أي متلبسون بالإحرام أو حالون في الحرم ومن قتله منكم متعمدا فجزاء مثل ما قتل من النعم أقول يعرف حكم هذه المسألة من القرآن نفسه ومن قتله منكم متعمدا فجزاء أي فعليه جزاء مثل ما قتل من النعم وهذا الذي قتل وش يقول ؟

السائل : قط.

الشيخ : على كل حال القط غير وارد لأنه ليس من الصيد لكن لو قتل حمامة قتل حمامة بغير قصد فلا شيء عليه لأن الله اشترط في وجوب الجزاء أن يكون عمدا وعلى هذا فنقول للأخ الذي قتل هرا ليس عليك شيء أولا لأن الهر ليس من الصيد وثانيا لأنك غير متعمد بل لو قتلت صيدا فإنه لا شيء عليك إذ كنت غير متعمد لذلك.