لقد دعست بسيارتي قطا منذ فترة بدون قصد فهل يجب علي الكفارة بهذا العمل ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : لقد دعست بسيارتي قطاً منذ فترة بدون قصد هل تجب علي الكفارة لهذا العمل أرشدوني مأجورين؟

الشيخ : ليس عليك في دعس القط شيء لا كفارة ولا إثم ولا أظن أحدا يدعس قطا أو غيره من هذه الحيوانات الوديعة التي ليس فيها ضرر ولا أذى، لا أظن أن أحدا يفعل ذلك عمدا فإذا وقع سهوا فلا شيء فيه لكن لو دعست بهيمة لغيرك فعليك ضمانها مثل أن تدعس شاة أو عنزا أو ما أشبه ذلك لشخص ءاخر فإن عليك أن تضمنها له وليس في ذلك الكفارة إلا أن يضعها في مكان يُعتبر متعديا بوضعها فيه ولا تشعر أنت بها إلا في حال لا تتمكّن من التصرّف في سيارتك فإنه في هذه الحال ليس عليك ضمان لأنه هو الذي عرّض بهيمته للخطر. نعم.

السائل : بارك الله فيكم. له سؤال أخير يا فضيلة الشيخ المستمع عدنان ش يقول.